2017年11月30日 プレスリリース

株式会社CAMPFIRE、中国銀行と業務提携〜クラウドファンディングの活用により、地域の活性化を目指す〜

クラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE(キャンプファイヤー)」を運営する株式会社CAMPFIRE(本社:東京都渋谷区 / 代表取締役社長:家入一真 / 以下、CAMPFIRE)は、株式会社中国銀行(本社:岡山県岡山市、取締役頭取 宮長雅人、金融機関コード:0168、以下、中国銀行)と業務提携契約を締結致しました。
本提携は、岡山県を中心とする地域の個人・団体・学校・企業に対しクラウドファンディングを広め推進することで、地域の活性化を目指すものです。
CAMPFIREは地域金融機関との取り組みとして、株式会社ふくおかフィナンシャルグループ(本社:福岡県福岡市 / 代表取締役社長:柴戸隆成)と共に「九州北部豪雨」の寄付型プロジェクトを2017年10月に実施致しました。今後も、地域金融機関及び地方自治体との連携を計画しており、地域に根ざした挑戦をサポートして参ります

CAMPFIREと中国銀行の業務提携を表した画像

CAMPFIREと中国銀行の提携について

CAMPFIREは、地域活性型クラウドファンディングサービス「CAMPFIRE × LOCAL(キャンプファイヤーローカル)」にて全国65の個人・団体・企業とパートナー契約を結んでおります。行政との取り組みとしては、大分県別府市の「湯〜園地プロジェクト」(※1)といったクラウドファンディングを活用した地域活性を推進して参りました。この度の提携では、資金調達及びマーケティングやPR効果を持つクラウドファンディングについてCAMPFIREの有するノウハウと、中国銀行の持つ地域に根ざしたネットワークや知見を生かし、地域の活性化を目指します。

※1:「どうせやるならやりすぎたい!温泉×遊園地=前代未聞の”湯~園地”を別府に実現!!」と題し、2017年2月9日〜2017年4月10日に募集を行い、3638人より33,966,585円の資金を集めました。
 □ 「湯〜園地」プロジェクトページ : https://camp-fire.jp/projects/view/18713
 □ 地域活性型クラウドファンディングサービス「CAMPFIRE × LOCAL」 : https://local.camp-fire.jp/

株式会社CAMPFIREについて

国内No.1の掲載数、PV数を有する購入型クラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE(キャンプファイヤー)」を2011年より運営。
CAMPFIREはあらゆるファイナンスニーズに応えるべく、 “資金調達の民主化” をミッションに、個人やクリエイター、企業、NPO、大学、地方自治体など、様々な挑戦を後押ししております。
これまでに1万件以上のプロジェクトを掲載し、プロジェクトに対する総支援者数は約34万人、流通金額は37億円に達しました。 CAMPFIREは、1人でも多く・1円でも多くお金がなめらかに流通する世界を目指して、クラウドファンディングに加え「CAMPFIREレンディング」「polca(ポルカ)」などを通じてCAMPFIRE経済圏を作って参ります。

株式会社CAMPFIRE概要

名称:株式会社CAMPFIRE
代表取締役社長:家入一真
所在地:〒 150-0002 東京都渋谷区渋谷2丁目22-3 渋谷東口ビル5F
設立:2011年1月14日
資本金:11億6000万円(資本準備金含む)
事業内容:クラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE」、フレンドファンディングアプリケーション「polca」、評価型与信モデル融資「CAMPFIREレンディング」、アパレル製造プラットフォーム「STARted」などの企画・開発・運営。

□ 株式会社CAMPFIRE : https://campfire.co.jp
□ クラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE」 : https://camp-fire.jp
□ フレンドファンディングアプリケーション「polca」 : https://polca.jp
□ 評価型与信モデル融資「CAMPFIREレンディング」 : https://lending.camp-fire.jp