2018年03月29日 プレスリリース

株式会社CAMPFIRE、但馬信用金庫と業務提携

クラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE(キャンプファイヤー)」を運営する株式会社CAMPFIRE(本社:東京都渋谷区 / 代表取締役社長:家入一真 / 以下、CAMPFIRE)は、信用金庫業界として初めて、但馬信用金庫(本社:兵庫県豊岡市 / 理事長:森垣裕孝 / 金融機関コード:1692)と業務提携契約を締結致しました。
本提携は、主に兵庫県・京都府北部の個人・団体・学校・企業に対しクラウドファンディングを広め推進することで、兵庫県及び京都府北部地域の活性化を目指すものです。
CAMPFIREは今後も地域金融機関及び地方自治体との連携を計画しており、地域に根ざした挑戦をサポートして参ります。

株式会社CAMPFIREと但馬信用金庫の業務提携スキームを表した図

CAMPFIREと但馬信用金庫の提携ついて

CAMPFIREは、地域活性型クラウドファンディングサービス「CAMPFIRE × LOCAL(キャンプファイヤーローカル)」にて全国66の個人・団体・企業とパートナー契約を結んでおります。
但馬信用金庫は、創業から90年以上の歴史を持つ信用金庫として本店所在地での地域シェア4割を有し、兵庫県の金融機関で初めて(一社)民間都市開発推進機構と共同出資でまちづくりファンドを立ち上げ、城崎温泉地域の活性化に取り組むなど、地域密着型での金融面のサポートを実施しております。
この度の提携では、資金調達及びマーケティングやPR効果を持つクラウドファンディングについてCAMPFIREの有するノウハウと、但馬信用金庫の持つ地域に根ざしたネットワークや知見を生かし、地域活性化を目指します。

株式会社CAMPFIREについて

国内No.1の掲載数、PV数を有する購入型クラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE」(キャンプファイヤー)を2011年より運営。CAMPFIREはあらゆるファイナンスニーズに応えるべく、 “資金調達の民主化” をミッションに、個人やクリエイター、企業、NPO、大学、地方自治体など、様々な挑戦を後押ししております。これまでに11,000件以上のプロジェクトを掲載し、支援者数は延べ45万人以上、流通金額は45億円に達しました。
CAMPFIREは、1人でも多く・1円でも多くお金がなめらかに流通する世界を目指して、クラウドファンディングに加え「CAMPFIREレンディング」「polca(ポルカ)」などを通じてCAMPFIRE経済圏をつくって参ります。

株式会社CAMPFIRE 概要

名称:株式会社CAMPFIRE
代表取締役社長:家入一真
所在地:〒 150-0002 東京都渋谷区渋谷2丁目22-3 渋谷東口ビル5F
設立:2011年1月14日
資本金:11億6000万円(資本準備金含む)
事業内容:
クラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE」、フレンドファンディングアプリケーション「polca(ポルカ)」、評価型与信モデル融資「CAMPFIREレンディング」、アパレル製造プラットフォーム「STARted(スターテッド)」などの企画・開発・運営。

株式会社CAMPFIRE:https://campfire.co.jp
クラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE」:https://camp-fire.jp
評価型与信モデル融資「CAMPFIREレンディング」:https://lending.camp-fire.jp

但馬信用金庫 概要